Пневмоударный способ бурения, широко используется не только при возведении фундаментов в гражданском строительстве, но и при реализации инфраструктурных проектов. Наибольшую пользу и экономический эффект, можно получить, когда есть сочетание нескольких факторов, такие как: сложные и скалистые грунты, риск сдвига пластов или оползни, сжатые сроки выполнения работ.
В большинстве случаев инфраструктурные проекты имеют один или несколько вышеуказанных факторов. Во время Транспортной недели 2022, которая прошла в Москве в ноябре этого года, мы с участниками обсудили риски и вызовы, с которыми сталкиваются дорожники в ходе реализации своих проектов.
Строительство мостовых опор и упорных стен являются наиболее интересными этапами строительства, где технология пневмоударного бурения (DTH), показывает наилучшую эффективность. Большие диаметры, до 1500 мм, наличие валунов в почве или монолитной скалы, а также очень сжатые сроки выполнения проекта, играют против бурильщиков. Пневмоударное бурение, с правильно подобранным оборудованием и инструментом для бурения, значительно упрощает работу исполнителя, т.к. скорость проходки в 3-4 раза выше традиционных способов бурения, а надежность метода, позволяет без проблем разбуривать даже самые прочные породы.
Конечно, в целом, нужно смотреть экономическую эффективность, прежде чем выбирать метод бурения. Если отсутствуют вышеуказанные факторы и осложнения проекта в виде, сжатых сроков исполнения или отсутствие валунов и скалы, то возможно традиционные способы бурения, будут наиболее подходящими. Для этого вы всегда можете обратиться к экспертам ТРИ-МЭК и совместно с нами проанализировать геотехнику и возможные риски по проекту.
Пообщавшись с дорожниками, мы определили несколько регионов, где пневмоударное бурение будет наиболее эффективно, это: Карелия, с традиционно скалистыми почвами и район Мурманска, юг России в районе Кавказских гор, Предуралье и Урал, такие города как Челябинск, Магнитогорск и Екатеринбург и большая часть Дальнего Востока. Вышеперечисленные регионы имеют достаточно разнообразную литологию, которая выражается в наличие твердых и сверхтвердых породах. Также существует множество других регионов, где возможны осложнения в виде сложных грунтов, поэтому важно перед началом проекта изучить структуру почвы.